第四届林护杰出社会工作奖颁奖典礼在北京大学举办

Event day:
Friday, March 11, 2016

2016年3月11日上午,由林护社会工作培训及发展基金和北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心联合举办的“第四届林护杰出社会工作奖颁奖典礼”在北京大学英杰交流中心举办。香港理工大学副校长阮曾媛琪教授,全国MSW教指委副主任、中国社会工作教育协会会长王思斌教授,香港理工大学应用社会科学系主任黎永亮教授,北京大学社会学系主任张静教授应邀出席。

林护基金会自2009年开始资助北京大学社会学系与香港理工大学应用社会科学系,成立“林护社会工作培训及发展基金”。以两所大学于北京大学校内合作的“中国社会工作研究中心”作为活动基地,举办多项社会工作相关活动以回应因社会工作迅速发展带来的人才之需求。

当日上午10点,第四届林护杰出社会工作奖颁奖典礼正式开始。此次颁奖礼由林护社会工作培训及发展基金项目执行人、北大社会学系MSW教育中心主任马凤芝教授主持,马教授首先对各位嘉宾的到来表示欢迎并向各位参会人员介绍林护社会工作培训及发展基金。

会议首先邀请护基金会代表林柏年医生致辞。林医生对是次颁奖典礼表示祝贺,阐述了林护社会工作培训及发展基金的由来,回顾了以往林护杰出社会工作奖获得者情况,并为八位评审委员会成员颁发聘书及纪念品。此次评审委员会成员由来自大陆和香港的政府制定部门、社会学和社会工作教育院校,以及社会工作服务机构的八位专家学者组成。他们是:

(1)中华人民共和国民政部社会工作司                        吕晓莉司长

(2)北京大学社会学系主任、国务院学位委员会第七届学科评议组社会学组成员

张静教授

(3)中国社会工作教育协会会长、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心主任

王思斌教授

(4)中国青少年发展基金会副理事长、基金会中心网副理事长    顾晓今女士

(5)香港理工大学副校长、香港理工大学大学应用社会科学系  阮曾媛琪教授

(6)香港理工大学应用社会科学系主任                        黎永亮教授

(7)香港大学社会工作及社会行政学系                        林一星教授

(8)香港社会工作人员协会会长                              梁佩瑶女士

颁奖典礼共颁发社会工作学生、实习项目、服务项目和学人四类奖项。中国青年政治学院教授、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长史柏年教授获得林护杰出社会工作学人奖,宋先华、黄明珠、谢敏丽、高丽四位同学获得了林护杰出社会工作学生奖,4个实习项目奖和2个服务项目奖则由“赋权视角下的农村社会工作实践”——乐明村从小组到社区的可持续生活之路探索 、雅安市灾后儿童全人健康教育、 以抗逆力建设为核心的预防流动青少年犯罪社区服务项目等项目获得。

在致勉词环节,由林护社会工作评审委员会委员香港理工大学应用社会科学系主任黎永亮教授致辞。

会议对杰出社会工作奖获得者和团体给予高度评价,表扬了他们在社会工作领域所做出的贡献和为服务群众带来的良好的社会效益,并希望其在今后能为社会工作的发展、为社会主义和谐社会的建设继续努力。

第四届林护杰出社会工作奖

获奖名单

学人奖
史柏年    中国青年政治学院教授 、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长