Skip to main content Start main content

理大研發全球最全面的自動快速診斷系統可同時檢測多達40種傳染性呼吸道疾病 (包括新型冠狀病毒)

2020年2月11日

科研與創新發展 創新及科技發展處

理大創新及科技發展總監劉樂庭教授率領其團隊研發出全球最全面的自動快速診斷系統,可同時檢測多達40種的傳染性呼吸道疾病 ,包括新型冠狀病毒。

(左三起) 理大創新及科技發展總監劉樂庭教授、理大副校長(科研發展)兼候任常務及學務副校長衞炳江教授,應用科學及紡織學院院長黃永德教授,以及鎧耀生物醫藥科技(管理)有限公司霍文遜醫生出席發布會。

這套全球最全面的自動快速多重診斷系統,由全自動快速檢測儀和多重微流檢測元件組成,操作簡易,整個測試過程毋需人手操作。

這套全球最全面的自動快速多重診斷系統,由全自動快速檢測儀和多重微流檢測元件組成,操作簡易,整個測試過程毋需人手操作。


傳染病是全球公共衛生的關注重點,尤其目前新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情在全球不斷擴散。但由於患有呼吸道傳染病的病人,即使其感染的病原體不同,所呈現的病徵都十分相似,甚至沒有症狀,為在醫院、診所及口岸等進行前線診斷帶來挑戰。香港理工大學(理大)今日發布一套全球最全面的全自動快速多重診斷系統(下稱「該系統」),由全自動快速檢測儀和多重微流檢測元件組成,可用於即時基因檢測(Point-of-care genetic testing, POCT),區分出引起呼吸道疾病的病原體,包括2019新型冠狀病毒。

該系統能夠在同一個測試中,於一小時內檢測出30-40種病原體,包括季節性流感病毒(如H1、H2和H3甲型流感)、禽流感(H5、H7和H9)、人類呼吸道合胞病毒、嚴重急性呼吸系統綜合症(即「沙士」SARS-CoV)、中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS-CoV)和2019新型冠狀病毒。利用當前的聚合酶鏈反應(PCR)技術,該系統從核酸提取、擴增、檢測到分析均為全自動。其採用的微流控和生化技術正在申請專利,可實現超靈敏的檢測(最少五個基因拷貝),並能以極高的特異性同時區分各種病原體。該系統使用容易,整個測試過程毋需人手操作。

理大創新及科技發展總監和應用生物及化學科技學系客座教授劉樂庭教授表示:「及早和準確地檢測病原體能有效和快速地控制和管理疾病,同時有助防止任何傳染性病原體的傳播,並令病人獲得及時的治療,有利於預防併發症。我們當前的挑戰是缺乏用於早期和現場診斷的全面即時基因檢測技術,以同步區分不同的病原體。這套新研發的系統為這個難題提供了一個可行的解決方案。」

理大與香港大學(港大)於2015年成立了呼吸道病毒研究基金(基金),致力於各種創新科技的研發,至今已促成包括疫苗和快速診斷等的多項合作,以應對現有和新發的呼吸道傳染病。前者由港大李嘉誠醫學院微生物學系講座教授、霍英東基金教授(傳染病學)袁國勇教授率領;後者則由理大創新及科技發展總監和應用生物及化學科技學系客座教授劉樂庭教授領導。

理大副校長(科研發展)兼候任常務及學務副校長衞炳江教授說:「在這個對香港、中國內地以至全球社會均非常艱難且充滿挑戰的時刻,研究人員可以匯集他們的專業知識及資源,以迅速地開發解決方案至為重要。理大與港大的合作夥伴關係正為有效整合跨領域創新與轉化樹立楷模。」

此項目的研究團隊由理大劉樂庭教授率領,並獲港大袁國勇教授支持。在過去四年中,團隊成員一直努力鑽研開發該系統的技術。過去一年,團隊對系統進行了優化,並針對不同的臨床樣本進行了試驗。在2019新型冠狀病毒疫情爆發期間,團隊亦使用該系統對新型冠狀病毒臨床樣品進行了測試。

袁教授表示: 「該系統的多功能性和檢測能力讓我們在傳染病爆發期間或進行恆常監測時作更全面的監控,此系統技術對確保有效的傳染病控制、醫療診斷以至治療等方面,將會發揮關鍵作用。」

理大劉教授補充道:「這項全自動、定量的快速診斷平台的專利技術,克服現有技術的局限,能顯著提高檢測的靈敏度,從而確保測試結果的可靠性。最重要的是,這項創新技術可以大幅降低微流控濾芯的生產成本,令其得以廣泛應用。現正蓄勢待發,準備就緒進行量產。」

此研究項目亦獲得本地一家生物科技企業鎧耀生物醫藥科技(管理)有限公司的鼎力支持。該公司董事會主席、霍英東基金會信託委員兼行政委員會醫療小組召集人及澳門科技大學醫學院院長霍文遜醫生說:「我們很榮幸能夠參與這個項目,並很高興看到劉教授與袁教授合作無間,帶領項目達成重要的里程碑。我們相信這套先進的即時醫療診斷系統可以徹底改變現時的診症模式,並為對抗傳染病提供強而有力的工具。」

現今人類在應對流行病上仍面臨著重大的挑戰。我們必須吸取過往經驗並積極以最前沿的科技裝備自身。未來研究團隊將繼續優化該系統和提高成本效益,並積極與各方合作推進臨床試驗、監管審批和開拓前線應用。

港大李嘉誠醫學院微生物學系講座教授、霍英東基金教授(傳染病學)袁國勇教授錄像:

https://1drv.ms/v/s!Ah36VjAc5xZyslvcbf7xhXn4XtvE?e=0FDLSl

***** 完 *****

詳情查詢

劉樂庭教授

理大創新及科技發展處

詳情查詢

鄭靄玲女士

傳訊及公共事務處

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。